Войти



Лучший танк ВТОРОЙ МИРОВОЙ

16 Сентября 2009, 16:01
День танкиста в этом году было решено отметить поездкой в Музей танка Т-34 - это единственный не только в стране, но и в мире музей одной боевой машины... и, надо отметить, это право «тридцатьчетверка» получила заслуженно! Ведь кроме лавров самого лучшего танка второй мировой войны, Т-34 в огромной мере способствовал разгрому и полному уничтожению фашизма.

Музей расположен между Дмитровым и Москвой, совсем рядом с Дмитровским шоссе. Очень советую переславцам посетить его, тем более, что это всего лишь полтора часа езды на машине. Почему в этом месте? Именно здесь, у деревни Шолохово под Москвой, в конце 1941 года в ходе контранступления советских войск впервые массово атаковали врага «тридцатьчетверки».
Для жителей нашего города музей интересен прежде всего обширной экспозицией, посвященной нашему земляку Михаилу Кошкину - создателю знаменитого танка. Представлены личные вещи Михаила Ильича, документы... Постоянно упоминается Переславль, Переславский район и деревня Брынчаги - родина конструктора.
Вообще, в музее можно узнать много интересного. Проследить развитие танков: от закрытой деревянной повозки до грозных боевых машин XXI века. Естественно, особое внимание уделено годам войны и, соответственно, танку Т-34. Рассказывается о его прототипах, организации производства, модификациях...
Вся экспозиция устроена как противостояние. Противостояние людей, умов, машин, идеологий. Например, генерал Катуков против генерала Гудериана, танк Т-34 против панцер-машин Вермахта, коммунизм против национал-социализма. Иной раз в порыве патриотизма создатели музея перегибают палку, например, умалчивают о кое-каких деталях. Так, на одном из стендов приводятся сравнительные данные о дистанциях, с которых поражают друг друга Т-34 и немецкие танки. К примеру, можно узнать, что наш танк поражал немецкий Т-III с расстояния 1 километра 600 метров, а немецкая машина «тридцатьчетверку» не далее, чем со ста метров. Но вот из рисунка о столкновении Т-34 и «Тигра» можно узнать лишь о том, что наш уничтожает «фашиста» с шестисот метров. А с какого расстояния «Тигр» пробивает броню «тридцатьчетверки» - не узнаешь, данные не приводятся...
Хотя, зачем умалчивать правду? Тем более, что исход боя решают не только броня, пушка и мотор, но и мастерство танкистов. И наши солдаты, используя накопленный к середине войны опыт, а также подвижность, малый вес и более низкий силуэт Т-34, с успехом сражались против, казалось бы, гораздо более тяжелых, вооруженных дальнобойными и мощными орудиями «Тигров» и «Пантер». И зачастую выходили победителями!
Несмотря на это, в большинстве случаев правда не утаивается и не искажается, даже нелицеприятная. Так, представлены донесения о срывах предвоенных производственных планов. Также можно ознакомиться с донесением Жукова Сталину о появлении в немецких войсках «Тигров», из-за чего Красная Армия утратила преимущество в танках и требуется срочная модернизация Т-34-76. Что и было сделано: улучшенный Т-34-85, появившийся в 1944-м и вооруженный 85-миллиметровой пушкой, постепенно вернул себе господство на полях сражений.
В завершение - несколько фактов из биографии «тридцатьчетверки». Мало кто знает, что танк Т-34 был снят с вооружения Российской армии лишь... в 1997 году! Без малого шесть десятилетий творение нашего земляка охраняло покой и безопасность Отчизны! Необходимо упомянуть, что Т-34 воевал и после второй мировой: в Корее, на арабском Востоке, в Африке, Афганистане... И совсем уж недавно - в чеченской кампании и в Югославии! А в армиях некоторых государств «тридцатьчетверки» служат и по сей день! На столько лет опередил время гений уроженца деревни Брынчаги Переславского района!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»