Войти



Город - не автосвалка!

23 Мая 2006, 17:26
Брошенные автомобили на обочинах дорог в последнее время стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Микрорайоны с этой проблемой пока не сталкиваются, а вот жители частного сектора уверенно назовут адреса, по которым доживают свой век беспризорные авто.

Если в ближайшем будущем в стране не появится отлаженная система утилизации отслуживших свой век машин, нас ждет экологическое бедствие. Правда, никто не подсчитывал, сколько таких авто окажется на улице лет через десять. Но и без точных подсчетов ясно - мало не покажется. Согласно действующему законодательству, автомобиль и его детали являются частной собственностью, поэтому нельзя убрать брошенную машину с улицы без юридического обоснования, пусть даже всеми колесами в землю вросшую. При этом сам автомобилист никакой ответственности за свою машину не несет.

Чем они опасны?
Автомобили загрязняют окружающую среду не только в период эксплуатации, но и после исчерпания потребительского ресурса. Они портят внешний вид улиц и наносят огромный вред экологии города и здоровью граждан. В выброшенном автомобиле сохраняются жидкости, которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, - это масла, жидкости, содержащие метанол, и т.д. Ржавление автомобиля приводит к заражению почвы тяжелыми металлами. Доказано, что если брошенный автомобиль гниет, например, в лесопарковой зоне, то загрязнение почвы происходит в радиусе около 1,5 км от его остова. Еще больший ущерб природе приносят автомобили, брошенные в водоемы или вблизи от них: ядовитые жидкости и тяжелые металлы в этом случае попросту вымываются, попадая в водоем и отравляя его.

Западный опыт
Закон о рециклинге (переработке) принят более чем в 50 странах мира. В 1995 году мировая индустрия переработки обеспечивала работой более одного миллиона человек. Общая стоимость продукции, полученной в мире за счет рециклинга автомобилей, составила тогда 175 миллиардов долларов. Сейчас этот показатель увеличился почти в два раза. В Европе стоимость утилизации включается в цену машины уже при ее продаже. Обращение с отходами четко регулируется государственными органами. Средства на переработку отходов выделяются государством за счет налогов с владельцев автомобилей и фирм-импортеров и аккумулируются на счетах специальных экологических фондов.
Российский опыт
В Москве мэрия утвердила единые правила утилизации брошенных автомобилей. При выявлении такого авто специальная комиссия составляет акт, а к розыску автовладельца подключаются милиция и ГИБДД. Если хозяин найден, ему отправляется предупреждение о том, что машину собираются сдать в утиль. При получении извещения автовладелец должен убрать автомобиль самостоятельно, поместить машину на легальную стоянку, в гараж и т.п. или же привести ее в надлежащий вид, например, закрыть машину тентом. Владелец имеет также право официально отказаться от автомобиля. В этом случае или же когда хозяин не найден, автомобиль отправляют на свалку за счет и силами местных властей.

А что у нас?
Считается, что в малых городах проблема утилизации машин пока остро не стоит. В Переславле от старой машины можно избавиться цивилизованно. Прежде всего, ее нужно снять с учета в ГИБДД. Приемом отслуживших свой век авто в Переславле занимаются две фирмы - «Севервтормет» и «Спецметлидер». Первая за тонну заплатит 1800 рублей, вторая - 1600. Только доставлять «старушку», предварительно разобрав на части, придется самому. В среднем за автомобиль можно выручить от 300 до 500 рублей.

Языком цифр
95 процентов веса новеньких BMW - это переработанный утиль! С 2015 года в Евросоюзе так будут поступать все автопроизводители.
Ежегодно число машин увеличивается на 3-5 %.
30% российских автомобилей - старше десяти лет.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

22 Мар, 15:00
Час Земли


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»