Войти



Не сорите на природе!

26 Сентября 2009, 12:12
Как все мы любим отдыхать на природе, но кто же ездит на речку или в лес только затем, чтобы слушать пение птиц, ловить рыбу или любоваться местностью? Поездка на пикник – это бесконечные продукты в целлофановых пакетах и пластиковая посуда, ведь ничто так не будоражит аппетит, как свежий воздух. Не забываем мы и о напитках, которые поднимают и без того хорошее настроение, после чего некогда зеленая нетронутая поляна превращается в калейдоскоп разноцветных бутылок и банок, которые все клятвенно обещают «убрать потом».


Что происходит дальше, предугадать несложно: все остается, как есть, а следующая компания, приезжающая на пикник, ворчливо пинает брошенные кем-то банки и ищет другое место, где можно будет оставить после себя… такую же «впечатляющую» картину.



Есть у нас просто удивительное место среднерусской полосы – Плещеево озеро, в котором водится уникальная ряпушка! Плещейка - любимейшее место отдыха не только заядлых рыболовов, но и виндсерферов, кайтсерферов и, конечно же, грибников, ведь в окрестных лесах было несметное количество грибов. Несметное количество осталось, только это уже не грибы, а бутылки, пивные и консервные банки, одноразовая тара и целлофановые пакеты. Пока во всем мире объявили войну полимерам как главной угрозе экологии, мы продолжаем усеивать
ими поляны, лужайки и речные водоемы. А теперь подумаем, что происходит со всем этим мусором после того, как мы, довольные, сытые и культурно отдохнувшие, возвращаемся в свои городские квартиры.



В природе нет ничего вечного, скажете вы? К сожалению, это так, зато человечество умудрилось создать практически неистребимую тару и упаковку, которая естественному разложению не подлежит. Бумага, правда, будет гнить всего два-три года, консервная банка разрушится, как минимум, через несколько десятков лет, а вот стеклянные бутылки, оставленные на лесной поляне, пролежат там вечно. Природа позаботилась обо всем, но не создала бактерий для расщепления полимеров, поэтому пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты «проживут» еще 300-400 лет. Банки из-под пива и кока-колы тоже входят в число долгожителей – на их естественное разрушение требуется почти полвека! Неужели для того, чтобы призывы беречь природу, наконец, подействовали, нужны более ужасающие цифры? А теперь посчитаем, сколько бутылок, банок и пакетов оставляется каждый уик-энд в лесу, бросается в реку или просто сгребается в кучу под многовековыми деревьями. Некоторые совестливые отдыхающие бросают весь мусор в костер, но это еще хуже, ведь при сжигании полимеров выделяются опаснейшие диоксины и углекислый газ.



Борьба идеологическими методами за экологию у нас не действует, поэтому остается искать другие варианты – например, перестать выдавать санитарно-эпидемиологическое заключение компаниям, производящим полимерную или алюминиевую тару. Конечно же, пока это нереально, поэтому остается только обратиться ко всем, кто не мыслит своего отдыха без шашлыка, собирания грибов или рыбалки. Дорогие наши отдыхающие, грибы вокруг озера уже затерялись под грудой бутылок, на месте некогда пышной травы - смятые участки, замусоренные пакетами и обрывками газет, а вместо царской сельди через пару десятков лет на удочку будут ловиться только банки из-под кока-колы. Подумайте об этом, ведь природа к нам так щедра, а мы платим ей черной и убийственной неблагодарностью.





Автор: Информационная служба www.pereslavl.ru
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»