Войти




Дорогие мои старики

30 Сентября 2009, 15:20
Интервью с начальником Галиной Николаевой, начальником Управления социальной защиты населения и труда

Галина Николаева приняла должность в июле. Прошла все должности - от курьера исполкома городского Совета до заместителя, а затем и начальника Управления. Закончила Московский государственный социальный университет.
В дверях кабинета я столкнулся с выходящей от Галины Алексеевны пожилой посетительницей. Ею оказалась Сталина Осипова, бывшая малолетняя узница фашистского лагеря Тосно. У Сталины Васильевны плохо со здоровьем, требуются дорогостоящие лекарства, и она обратилась в управление за адресной помощью. По словам женщины, субсидия обещана, нужно лишь собрать документы...
Поток таких посетителей постоянно увеличивается, поэтому мой первый вопрос к Галине Алексеевне касался именно статистики.
- Сколько в нашем городе пожилых людей,
нуждающихся в помощи?
- Всего 12 тысяч 768 получателей различных видов пенсий и пособий. Из них 11 тысяч 991 пенсионер по старости, среди которых 1 тысяча 395 человек имеют пенсию ниже прожиточного уровня, который составляет в нашей области 4 тысячи 180 рублей.
- Кого в нашей стране называют пожилыми?
- Не только в России, но и во всем мире по классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми считаются граждане в возрасте от 60 до 74 лет. С 75 до 89 лет - старшее население, а с 90 лет - долгожители. В нашем городе таких 65 человек. Рекордсменкой долгожительства в Переславле является Зиновия Бабникова, ей 10 октября исполняется 99 лет.
- В чем заключается конкретная помощь
пожилому населению города?
- Наше управление работает со многими категориями малоимущих граждан, среди которых, разумеется, значительный процент составляют пожилые пенсионеры. Поддержка идет не только через нас, но и через центр социального обслуживания «Надежда». В первую очередь речь идет о ежемесячных денежных выплатах труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам Ярославской области, ветеранам военной службы (после достижения пенсионного возраста по старости), репрессированным, почетным донорам. Кстати, не все знают, что за звание почетного донора полагается одна из самых высоких выплат - 708 рублей 41 копейка. Осуществляется адресная материальная помщь, вещевая, продуктовая людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. К ним относятся пожары, дорогостоящее лечение, покупка газового оборудования и т.д. По каждому конкретному случаю комиссия принимает индивидуальное решение. Суммы в зависимости от тяжести обстоятельств выделяются разные и берутся из разных источников: пенсионного фонда, бюджетов города и области. Вот пример: погорельцу с улицы Кардовского, чей дом у старой автостанции сгорел недавно дотла вместе со всем имуществом, была оказана единовременная материальная помощь. Многие ветераны обращаются за разовой финансовой поддержкой на дорогостоящее лечение.
- Галина Алексеевна, мы говорим о материальной поддержке пожилых. Но ведь не хлебом единым…
- Конечно, люди, которые к нам приходят, как правило, одиноки. Им необходимо высказаться другому человеку. О чем только ни рассказывали мне посетители - от своей биографии и жизни своих детей до урожая на огороде. И в нашей работе важно выслушать человека и поддержать его не только материальной помощью, но и добрым словом.
- Какая песня о пожилых людях Вам нравится больше всего, и что бы Вы им пожелали?
- Я очень люблю «Дорогие мои старики» Игоря Саруханова. А нашим пожилым переславцам хочу пожелать больше заботы от государства, а также тепла, любви, внимания от родных и близких им людей.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»