Войти



Важный разговор-2

14 Октября 2009, 10:41
Интервью с заместителем председателя городской Думы Сергеем Хабибулиным

Заместитель председателя городской Думы Сергей Равильевич Хабибулин родился в 1970 году в Переславле, после восьмого класса поступил в ПТУ-37, с 1988 по 1990 год служил в войсках связи на территории Восточной Германии. Затем зарегистрировался как предприниматель, открыл первую в городе фирму, занимающуюся таксомоторными перевозками. В 2000 году стал помощником депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, в 2004 - в составе блока «Родина» прошел в число депутатов в Думу Ярославской области четвертого созыва. В 2008 году избирался представителем собрания Переславского муниципального округа. Осенью 2008 года был избран депутатом городской Думы пятого созыва. Член партии «Справедливая Россия», студент заочного обучения третьего курса Современной Гуманитарной Академии. Женат, четверо детей.
Весной текущего года нельзя было предположить, что скоро настанет время, когда с каждым из депутатов в редакции нашей газеты можно будет говорить о работе городской Думы вообще, подводить некоторые итоги, давать оценки действиям и поступкам. Наш разговор с Сергеем Хабибулиным начался с вопроса о команде, с ней он пришел на выборы, большая часть из которой сегодня - избранные депутаты. После победы на выборах год назад Сергей Равильевич претендовал на должность председателя городской Думы. Это действительно так?
- Я до сих пор уверен, что, когда избирали председателя Думы, я мог бы спокойно претендовать на это место. Набрал бы 11 голосов. Но я понимал, что городу нужно спокойно жить, развиваться, а не погрязать в политических распрях. Я член партии «Справедливая Россия», единороссы не допустили бы. Нужны те, кто принадлежит партии «Единая Россия» или отдает ей предпочтение. Поэтому я сказал тогда, что согласен на должность первого заместителя председателя городской Думы.
- А если бы Вы стали председателем Думы, что-то пошло бы по-другому?
- Я был бы спокойнее. А какое сегодня может быть спокойствие, когда 10 депутатов написали заявление с просьбой выделить помещение под приемную, им отказывают. Из-за этого мы не можем полноценно работать.
- Но у депутатов прошлого созыва также не было приемной. Приемы велись в школах, в библиотеке, как и сегодня. Кстати, на прием к депутатам в назначенные дни переславцы не приходят.
- А что может депутат? Почти ничего! В бюджете денег нет. Вот скоро нам также будет представлен проект бюджета, мы будем его обсуждать и принимать. Считаю, что необходимо учитывать проблемы в округах, где работают депутаты, нужно вносить изменения для этого в проект бюджета. Потом получается, что говорят: бюджет принимают депутаты. А самим депутатам не дают возможности вносить поправки в проект бюджета. Приведу пример с МУП «Городские рынки». По настоянию депутатов впервые за последние годы это предприятие перевело немалую сумму в бюджет города. Раньше, как мы выяснили, все уходило на нужды предприятия. Мы не против этого, но пропишите это строкой расхода в бюджете, тогда легко будет проверять, на что идут затраты в различных МУПах. Теперь будет работать контрольно-счетная палата, депутатам будет намного легче разбираться в сложных финансовых вопросах. В том числе и в том, куда идет прибыль в муниципальных предприятиях, как расходуются бюджетные средства.
- Сергей Равильевич, без Вашего присутствия на заседаниях скучно. Вы задаете столько вопросов. Вам что, многое непонятно?
- У нас в Думе всего 5-6-7 человек, которые себя активно, заинтересованно ведут, задают вопросы. Другие просто сидят, голосуют и все. Думаю, что многие из них, впервые избравшихся, пока не так смелы высказывать и отстаивать свое мнение, как это делаю я. Я вспоминаю, когда впервые стал депутатом областной Думы… Я даже вопрос стеснялся задать. Да и по жене своей, депутату Ирине Хабибулиной, знаю, что в первое время ей было трудно освоиться. Представительная и исполнительная власти должны работать в одной связке. Считаю, что в Думе прошлого созыва были люди бывшего мэра города, против никто ничего не говорил. Но и открытая оппозиция сейчас не нужна. У меня по жизни есть учитель - Анатолий Грешневиков. Он мне говорит, что быть в оппозиции совсем не означает быть постоянно против исполнительной власти. Оппозиция нужна для того, чтобы говорить об ошибках власти. Ну кто им еще скажет об этом? Не может быть все идеально, считаю, скандалов быть не должно, у нас общая цель - сделать город лучше.
- Что, для Вас депутат Госдумы Грешневиков - этакий гуру, он что, без греха?
- Практически да, без греха. Он все делает для своих избирателей.
- Ну, с этим явно можно поспорить! А Вас за что избиратели благодарят?
- Я уже говорил: что может депутат? Практически ничего. Недавно пришла ко мне бабуля одна, дал я ей 500 рублей. Ну что я могу сделать? Приемной у меня нет, как раньше была, в центре, туда люди приходили, потому что знали о ней. Вот смотрите, как получилось, я переславцам дарил лампочки энергосберегающие, ведь это не просто так было, я у себя делал замеры, за год я экономил огромную сумму при оплате за электроэнергию. Я подарил людям около пяти тысяч лампочек энергосберегающих. А теперь и Президент России агитирует за такие лампочки, выходит, я самого президента опередил немного?
- А с изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые сделал Президент России, Вы уже ознакомились?
- Я читал те, которые нам представили, когда на Думе мы вносили изменения в Устав города, а все поправки не читал пока.
- Скажите, а в чем остаются, по-Вашему, нестыковки между исполнительной властью и представительной в Переславле?
- Администрация города по-прежнему, мне кажется, смотрит на нас, как на мальчишей-кибальчишей. Задаем вопросы, ничего не понимаем. Но ведь у нас пришли депутаты, которые прекрасно разбираются в тех вопросах, которые приходится обсуждать. Например, Дмитрий Корякин - в сфере ЖКХ, Андрей Тукаленко - в промышленности. Нам нужно объединяться, народ объединять. Ведь когда, например, идут общественные слушания, кто там, кроме членов общественной палаты, кроме депутатов? А где народ, ради которого все обсуждается, объявления дают заранее? Вот ради общего дела я и хочу работать на освобожденной основе. И вопрос здесь не в том, что больше или меньше я буду получать за обеспечение своей депутатской деятельности, а в том, что я не хочу быть депутатом-общественником. Хочу уделять этому больше времени, вести технические вопросы. Противостояния не будет, будет только помощь в работе. Эти 20 тысяч, которые, возможно, я буду получать за деятельность на освобожденной основе, я мог бы получать в качестве зарплаты на любом предприятии, где бы работал.
- Кто еще претендует на работу на освобожденной основе?
- Пока больше никто не претендует, но в нашей Думе два человека могут так работать. Но никто пока не идет. Ведь есть масса вопросов, которые депутаты из-за личного бизнеса не успевают прорабатывать. Со своими единомышленниками-депутатами часто перед заседаниями встречаемся и обсуждаем повестку дня. Но бывает так, что документы, по которым будет обсуждение, нам администрация представляет прямо на Думе. Я понимаю, для этого тоже есть причины: поздно получают документы из области и все такое прочее. Но я против скоропалительных решений, нужно время для ознакомления. Почему обсуждение структуры администрации так затянулось? Нам документы для ознакомления дали за два дня до заседания. Мы не стали обсуждать, прошло два месяца. В итоге мы внесли поправки, за которые и проголосовали.
- А с бизнесом, в частности, с такси, у вас все в порядке? Не секрет, что нареканий в работе такси - уйма.
- Это не мой бизнес. После избрания в областную Думу я перевел бизнес на жену, я ей помогаю. Сама проблема с такси - это проблема всей страны. В 2005 году государство сделало «доброе» дело: отменило обязательное наличие лицензии для занимающихся извозом. В результате теперь любой может поставить шашечки на машину и ездить без медосмотра, без техосмотра. И никто ничего не может сделать.
- А у Ирины таксисты проходят медосмотр?
- А как же! И в трубочки дуют, и договоры заключают, инструктаж проходят. Нас не однажды проверяла прокуратура! А нелегалов никто не может проверить, они и налоги не платят. Пусть бы они объединились в фирму и работали, пусть бы все занимающиеся извозом были равны на этом рынке. Я даже перестал бороться с нелегалами, нет смысла, пока не будет федерального закона.
- Давайте все же вернемся к депутатским делам. Если начать все с начала, все равно бы прошли этот путь работы депутатом на разных уровнях?
- Когда я познакомился с Грешневиковым, меня увлекла политика, я стараюсь помогать людям. Но тяжело быть в оппозиции, не каждому это по силам. Партия власти нынешняя, о народе, я считаю, забывает от выборов до выборов. А я с народом работаю. Призываю: приходите, будем вместе разбираться. Ведь я запросы делаю, но не всегда из учреждений отвечают вовремя, а у нас сроки. Ну что делать? В прокуратуру жаловаться? Обидятся ведь…
- А как удалось избежать ярко выраженной конфронтации среди депутатов?
- Когда начала работать Дума пятого созыва, мы все были разные, как бы два лагеря было. Потом вместе встретили новый год, дни рождения отмечали, сблизились. Нет, разумеется, и сегодня мы спорим, но все понимаем, что это сверху такие законы спускают, которые нужно исполнять.
- Знаете, что лично меня удивляет, когда присутствую на заседаниях городской Думы? Это то, как безграмотно говорят некоторые депутаты.
- Это от волнения, я же Вам говорил, что первое время нужно привыкать высказывать свое мнение и в то же время следить за речью.
- Но, согласитесь, если человек говорит грамотно, он всегда говорит грамотно. И образование в этом только помочь может.
- А я считаю, что главное, чтобы человек был хороший, а есть ли у него высшее образование - не столь важно, лишь бы он людям помогал. Я, например, горжусь тем, что вышел из народа, что у меня родители - простые люди, я горжусь, что всего добился сам.
- Но Вы сами только что сказали, что в первый год работы в областной Думе Вы испытывали комплекс и боялись задавать вопросы. А вот если бы Вы прошли обучение в вузе, были бы там вожаком комсомольским, например, Вам было бы более комфортно тогда начинать в областной Думе.
- А я и так был вожаком, только у себя в училище № 37. Вожаком своей группы, был первым по вождению, по чтению, по физике занимал второе место в олимпиаде, в конкурсе по профессии - водитель - был самый лучший. Считаю, что это нормально, сегодня могу пойти работать куда угодно.
- Бывает, что Вам по ночам что-то спать не дает, терзает что-то…
- Бывает. Думы о том, что партия на партию идет. Тяжело это, видеть несправедливость, а поделать ничего не могу. Вот и заседания Думы, ведь это прямо-таки заседание правления колхоза. Когда из 20 человек 11 - «за», 9 - «против», а в итоге получается, что вся Дума проголосовала «за». Получается, что каждый, в том числе и проголосовавший против какого-то вопроса, несет ответственность по принятому решению. Пытаюсь убедить коллег. Но часто - непробиваемая стена. Вот недавно обсуждали вопрос по борьбе с безнадзорностью. Здесь же решали, оставлять ли 20 тысяч из бюджета на то, чтобы дети из малоимущих семей бесплатно посещали бассейн. Вся фракция «Единой России» проголосовала против выделения 20 тысяч в год на это. Я убеждал, все бесполезно. Но, говоря об итогах работы, скажу, что Дума пятого созыва все же получилась далеко не ручная. Есть площадки для обсуждения городских вопросов. И хорошо, что у нас получается противоположное, нежели в Государственной думе, где заявляют: «Дума - не место для дискуссий!». Считаю, что Дума, напротив, место для дискуссий, в которых рождается истина. Хорошо, что в Думе не все приверженцы партии власти, иногда приходится с нами договариваться, а партии власти идти на уступки. Хочу сказать, что Дума работает, хотя в ней много молодых, неопытных пока. Для обсуждения на комиссиях даже времени отведенного не хватает. Те, кто раньше пропускал заседания, сегодня хотят быть в курсе всех событий.
- Сергей Равильевич, Ваша любимая книга, кинофильм, песня?
- В детстве были любимые книги «Как закалялась сталь», «Республика ШКИД». Любимый кинофильм в последнее время - «День выборов», когда мне грустно, его смотрю, смеюсь над тем, как все там верно подмечено. Песня «День Победы», я ее часто дома громко пою…



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»