Войти



Рожать или не рожать?

23 Мая 2006, 17:27


Демография стала главной темой ежегодного послания президента Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, предложил ряд конкретных мер по улучшению демографической ситуации в нашей стране. Их целью является стимулирование рождения в российских семьях второго ребенка. Что это за меры, которые, по мнению некоторых политических обозревателей, произвели в нашем обществе эффект «разорвавшейся бомбы»?

* Предложено поднять ежемесячное пособие на первого ребенка с 700 до 1500 руб. в месяц, на второго - до 3 тысяч рублей в месяц.
* Женщины, работавшие и ушедшие в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, должны получать от государства компенсацию в размере не менее 40% от прежнего заработка.
* Компенсация оплаты за посещение детского сада должна составлять для первого ребенка 20% от среднего размера суммы, взимаемой с родителей. Второго ребенка - 50%, третьего - 70 процентов.
* Женщине, родившей второго ребенка, предоставляется первичный базовый капитал 250 тыс. руб. Эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Деньги на руки не выдаются. Они могут быть перечислены на погашение ипотечного кредита за жилье, в накопительную часть пенсии женщины или потрачены на будущее образование новорожденного.
Президентская программа вступит в действие с 1 января 2007 года и будет действовать не менее десяти лет.
У российского общества первое впечатление от этих инициатив было весьма бурным и позитивным. Еще бы! С 1982 года не радовало так правительство наших женщин. Тогда решением Совета министров СССР был введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, что вызвало в стране настоящий бэби-бум. По мнению демографов, вхождение в детородный возраст этого поколения девушек и вызвало сегодня незначительный рост рождаемости.
Одним словом, сейчас действительно есть кому рожать. Поэтому президентские инициативы подоспели как раз вовремя и являются абсолютно необходимыми для спасения страны от полного вымирания. Но будут ли они достаточными? Как показал опрос, проведенный нашей газетой, большинство молодых переславских семей живут сегодня в частных квартирах, снятых «на птичьих правах», либо в «хрущевках» своих собственных родителей. Согласитесь, это не лучшие условия для рождения детей, даже с учетом нынешних президентских инициатив.
Вот что сказали в ответ на мои вопросы по этой злободневной теме молодые мамы, гуляющие с колясками в парке Победы.
Первой нам с фотокорреспондентом встретилась Оксана с новорожденной дочкой Софией:
- Предложения Путина просто замечательные, особенно по увеличению пособия на ребенка и оплаты детского садика. Но как мне поможет рождение второго ребенка улучшить жилищные условия? Живем с мужем и Софийкой в одной комнате семейного общежития. Дали бы 250 тысяч на руки, купили бы еще комнату. А так… Нормальной ипотеки в нашем городе нет и, наверное, через сто лет не будет. Так где же растить второго ребенка?
Примерно ту же мысль высказала и Наташа с двухмесячным сыном Данилой:
- Спасибо, конечно, президенту, давно такого не было. Но живем мы с мужем и сынишкой на квартире у его родителей. Куда в такую теснотищу второго рожать? Так что с братиком или сестричкой для Данилы мы спешить с не будем. Но, при наличии нормального жилья, второго родила бы не задумываясь!
Марина с трехмесячной Настенькой была в восторге от инициатив Владимира Путина:
- Доченька у меня и так не первая в семье. Есть еще старший сын. С жильем у нас все в порядке, муж неплохо зарабатывает, вот и решились на второго ребенка. Теперь, оказывается, еще и правительство поможет. Я просто счастлива, замечательный у нас президент!
Вот такое мнение у молодых переславских мам по поводу президентских инициатив. Ведь бэби-бум 80-х был стимулирован не только оплачиваемым послеродовым отпуском, но и всей советской системой распределения жилья, размер площади которого напрямую зависел от количества детей.
Нынешние меры, на мой взгляд, найдут должный отклик лишь среди относительно благополучных молодых семей, которые уже худо-бедно определились с жильем и родили первенца. Им президентская программа действительно облегчит жизнь. А если (чем черт не шутит?) вдруг возникнет нормальная ипотека, то, возможно, поможет и выплатить кредит за квартиру. Но только где тот кредит и где та ипотека?
Значит, для получения на выходе очередного бэби-бума, нашей стране, помимо предложенных мер, необходима молодежная жилищная программа, привязанная к количеству детей в семье. Вот тогда на сакраментальный вопрос: «Рожать или не рожать?», будет дан утвердительный ответ, а от темпов прироста нашего населения содрогнутся все недруги России.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»