Войти




Хороший русский язык помогает!

14 Октября 2009, 10:47
Зал культурного центра «Славич», торжественный вечер накануне Дня учителя. На сцене - мэр Переславля Андрей Охапкин. - Я благодарен учителям, что они когда-то заложили в меня, что кофе - горячий! - говорит Андрей Валерьевич. - И никто меня не убедит в обратном, я всегда буду считать, что кофе - он!

Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО...
Пример, приведенный мэром, свидетельствует о, простите за тавтологию, важности примера. В свое время учитель заложил в ученика уважение к родному языку, своим примером способствовал воспитанию у последнего правильной речи. И теперь ученик, став важной руководящей персоной, уже сам сподвигает подчиненных и просто граждан говорить правильно, не искажать русский язык... В общем, перефразируя «поэта революции», можно сказать, что русский чиновнику следует выучить только за то, чтобы быть примером для подчиненных.
Однако побывайте на каком-либо мероприятии с участием официальных лиц, например, на любом совещании в администрации, и убедитесь в обратном. В речи разного рода «руководителей структурных подразделений» то и дело слышишь: «квАртал», «обеспечЕние»... А уж «звОнит» практически каждый второй! Говорящих правильно - единицы.
По мнению мэра, все это пошло еще со времен Горбачева и переучивать ответственных лиц поздно и бесполезно. Никто переучивать чиновников, конечно же, не собирается: люди они взрослые и сами должны понимать, что в силу занимаемой должности являются примером для своих подчиненных и рядовых горожан. И заняться самообразованием...

ПРО УДОДОВ И НЕ ТОЛЬКО
Никто не спорит, фигура учителя очень важна в деле формирования у подростка уважения к родному языку. Но порой учителя сами говорят так, что речь их напоминает смесь тарабарского с канцелярским... На том же празднике Дня учителя в культурном (культурном!) центре можно было подумать, что перенесся во времена первых пятилеток, времена девочек по имени Даздраперма и прочих уродливых аббревиатур...
Школа. Согласно словарю - «образовательно-воспитательное учреждение». Можно сказать, храм науки и культуры, второй дом и для учеников, и для учителей! Школа. Первая учительница, первый звонок, первые слова в тетрадке: «Мама», «Родина»... Так зачем же такое привычное теплое русское слово заменять неудобоваримым «моусош»? В тот вечер этими моусошами педагоги сами себя накормили до отвала! «Грамотой Управления образования награждается учитель русского языка и литературы моусош номер такой-то...» И так каждые две минуты!
Для тех, кто не в теме: МОУ СОШ переводится как «муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа». Каждый раз выговаривать такое со сцены - язык сломаешь! Но почему бы не сказать просто, по-русски: награждается учитель школы номер такой-то?
Впрочем, «моусош» - это еще что! Как вам нравится такое: «Награждается преподаватель моудод...»? Тут поневоле в словарь полезешь! И выяснишь, что «удод» - птица «с пестрым оперением, длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком». Однако вызываемые на сцену отличники педагогического труда вроде как на нее не похожи...
Опять же для непонятливых: столь неблагозвучная аббревиатура МОУ ДОД означает... Хотя нет, попробуйте догадаться сами! Не получается? Ничего, это еще не самое сложное! В арсенале у носителей языковой культуры и литературной речи есть более заковыристые загадки, вроде «преподавателя сдютиэ» или «директора дюсш»...
Плохо, что это «сдутие» и прочие «дюшесы», предназначенные для сухой официальной документации, давно и прочно вошли в обиходную речь педагогов. На этом фоне всякие «бабки», «стрелки», «лох», «базар»... их воспитанников выглядят удивительно точными, яркими, понятными и куда более удобоваримыми!
В общем, скоро позвОнишь по телефону, а в ответ - стрекотание: цвр, цсо, муз, моусош, укмис... - никакОЕ кофе не поможет!

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»