Войти



Важный разговор-3

21 Октября 2009, 14:21
Интервью с депутатом городской Думы Сергеем Ванюковым

Депутат Переславль-Залесской городской Думы Сергей Николаевич Ванюков родился в городе Снежное Донецкой области в 1957 году. С 1960 жил в Караганде, где окончил среднюю школу. После срочной службы в десантных войсках поступил в Карагандинский политехнический институт, который окончил с отличием, присвоенная специальность - горный инженер, строитель. Семь лет работал в объединении «Карагандауголь». С 1989 года живет в Переславле, начинал работать мастером в ГУП «Автодор», затем - прорабом, главным инженером. Семь лет - директор предприятия.
В 2002 году окончил Государственную архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель автомобильных дорог, мостов, аэродромов». Является председателем комиссии по бюджету, налогам и сборам в городской Думе. Член партии «Единая Россия». Женат, имеет дочь.
- Сергей Николаевич, когда мы ездим по городским и районным дорогам, это мы Вас недобрым словом вспоминаем?
- Не только меня в лице ГУП «Автодор», и моих коллег также, ЗАО «Переславская ПМК-11». Нет достаточного количества средств, чтобы строить и ремонтировать дороги. Последние три-четыре года не отремонтировано ни одного километра. Теперь нам, для того чтобы выжить, разрешено заниматься любой работой, в том числе и выполнением частных заказов. На балансе предприятия ГУП «Автодор» 550 километров дорог, трасса Рязанцево-Владимир, Нагорье-Берендеево, Лыченцы.
- Технологии соблюдаете, когда дороги обслуживаете?
- У нас работает представитель Технадзора, без него не сдается ни одна работа. Но есть проблемы, которые становятся препятствием для выполнения качественных работ. Вот свежий пример: деньги для капитального ремонта на Кубринск выделяют в декабре, а конкурс прошел в августе, сдача работ - 11 декабря. Где логика? Где деньги взять сейчас, чтобы начать работы? Из федерального бюджета 53 миллиона придут только в декабре.
- ГУП «Автодор» выиграло конкурс на эти работы?
- Да, мы в Ярославле хорошо себя зарекомендовали, укладывали плитку в центре. Всем понравилась наша работа. К сожалению, денег для строительства дорог выделяется мало. Дороги - дорогое удовольствие. Как-то на заседании правительства области приводили цифры. Так вот, чтобы привести в нормативное состояние дороги, которые находятся на балансе в Ярославской области, нужно затратить три областных бюджета. А в выступлении одного из руководителей федеральной структуры власти прозвучало, что на ремонт всех дорог в России нужно потратить 50 государственных бюджетов.
- Так что мы еще долго будем ездить по плохим дорогам…
- Долго, думаю, их не отремонтируют на должном уровне.
- Зарплату платите вовремя своим сотрудникам?
- Всегда вовремя! Кризис нас вообще не коснулся, даже в Департаменте нас называют «москвичами», ведь мы начинаем работать, когда на севере области, в Пошехонье, например, еще снег не сошел. Средняя зарплата у нас - 13 тысяч рублей. Выучили за счет предприятия двух специалистов, закупаем новую технику, в самое ближайшее время ожидаем прибытия купленной комбинированной дорожной машины.
- Вы жесткий руководитель?
- Думаю, да… Но стараюсь со всеми очень вежливо разговаривать, даже самых молодых, которым по 20 лет, рабочих называю по имени-отчеству и обязательно на «Вы».
- И действует?
- Поразительно действует, молодые даже смущаются. Но, я считаю, это придает уверенности подчиненным, они только лучше работают после общения с руководителем.
- Зачем Вам, такому самодостаточному человеку, нужно было идти в депутаты?
- Желание попробовать себя и в этой сфере деятельности. Я всегда занимался общественной работой, в институте был секретарем комсомольской организации, председателем студсовета. После института предлагали должность второго секретаря горкома партии в городе с населением в 60 тысяч человек. Но я выбрал карьеру по полученной в институте специальности, успешно ее делал до 1989 года. Пришлось из Казахстана переехать в Переславль. И начинал снова с должности мастера, только теперь здесь, на переславской земле, в ГУП «Автодор». Работал прорабом, уже семь лет - директор. Был кандидатом в депутаты Думы прошлого созыва. Но тогда Владимир Иванович Шестернев меня опередил. В этот раз у меня был другой соперник, я победил. Да и люди, наверное, поверили, что я смогу им помочь и в благоустройстве территории, и по другим важным для них вопросам. Так что я шел на выборы, взвесив свои возможности, силы.
- Напряженность немалая в таком ритме жизни…
- Я встаю в шесть утра, домой прихожу с работы к восьми вечера. Недавно у меня еще новая забота появилась - овчарка Рада, ей нужно время уделить. Но не успеваю все, что планирую. Моя мама меня называет Торопыга, потому что я забегу к ней, узнаю, как дела, здоровье, и снова по своим делам.
- За время работы в Думе что явилось откровением, чего даже не предполагали прочувствовать?
- С самого первого дня, в который состоялись выборы, у меня было некоторое опасение, сомнение в том, что, может быть, лучше бы я выборы проиграл… Это чувство посетило меня, когда я узнавал кандидатуры победивших. Большинство из них молодые, без опыта работы, без жизненного опыта. С кем работать? Думаю, поэтому и фракции в Думе образовались, все пришли с разными взглядами не только на политику, а и на жизнь. Наша сегодняшняя притирка друг к другу в Думе далась непросто. Мы все разные и по возрасту, и по должностям. Мы нашли общий язык, я доволен, что мне приходится работать и с теми, кого я знал давно, ценю их, как личности. И с теми, кто только начинает самоутверждаться как личность. Да и с выбором председателя Думы мы не ошиблись.
- Входить во фракцию партии «Единая Россия» и обходиться без некоего давления при голосовании возможно? Может быть, Вы иногда думаете иначе, но: «Надо, Федя, надо…» А фракция «Независимые» голосует как хочет. Кто на них надавит? Они же независимые.
- Лично я не потерплю никакого давления. Считаю, что самое главное - необходимо помнить, какие важные для города вопросы мы обсуждаем, какие решения принимаем. Во многих вопросах, особенно по строительству, я разбираюсь досконально, поэтому всегда высказываюсь прежде всего как профессионал.
- Что сегодня Вас как депутата тревожит больше всего?
- Конечно, вхождение города в отопительный сезон. Но, надо отдать должное заместителю главы городской администрации Николаю Ковалеву - работает самоотверженно. Он и к прошлому отопительному сезону город подготовил нормально, и в этом также. Ему, нужно смело сказать, памятник при жизни можно поставить за такую гигантскую работу. Он надевал сапоги и сам по подвалам лазал, в траншеи самолично спускается, где трубы ремонтируют. Достается, да, нерадивым, а как иначе? Еще беспокоит предстоящее обсуждение проекта городского бюджета на будущий год. И, конечно, отношения города с ОАО «Компания «Славич». С уходом Олега Харина мы приобрели еще больше проблем в городе. Культурный центр? С ним нужно решать, он нужен городу. Также поднимается вопрос о необходимости автономных котельных. Главный врач больницы заявил, что готов обсуждать этот вопрос. Если расположить на территории больницы и «Скорую», то будет экономия, не будет потерь тепла по трубам. Дешевле устанавливать мини-котельные, чем устранять прорывы труб и дорого платить за тепло энергозаводу. Нужны природный газ, вода, водоотведение, капроновые трубы, мини-котельная за 3-4 миллиона рублей. А сейчас плата за коммунальные услуги составляет у горбольницы 26 миллионов в год. Над этим нужно думать специалистам, вести грамотные расчеты. Ведь до сих пор неизвестна реальная цена гигакалории. Это сейчас одна из главных проблем. Но и, конечно, благоустройство. Думаю, пора уходить от укладки асфальта и переходить к плитке - красиво, прочно, экологично. Мы же туризм решили развивать, поэтому давайте думать, как привлекать к нам гостей. Что касается предстоящего обсуждения проекта бюджета на следующий год, то радужного ничего нет. В этом году планировали НДФЛ 204 миллиона, получили - 109, некоторые социальные программы свертываются. Мы приняли на прошлом заседании решение, которое будет помогать переславским предпринимателям. К тому, что городской бюджет с каждым годом «худеет», причастны и федеральная власть, и областная. К примеру, когда-то был такой вид налога - дорожный, теперь его нет. НДФЛ начали делить на местный и областной виды. Все это вынуждает городскую администрацию быть, так скажем, покладистее. Будешь несговорчив - не получишь ни субсидий, ни субвенций. Это такая политика, к сожалению.
- Вернемся в то время, когда Вы могли подниматься по партийной лестнице, давно это было. Но все же, какая главная переоценка ценностей произошла у Вас, на что стали смотреть по-другому?
- Да взять хотя бы фильм «Чапаев». Помните, там Анка-пулеметчица расстреливает офицеров белого генерала Капеля. Это же она генофонд России уничтожала. Вот где боль за Россию!
- Недавно заговорили о предстоящем объединении города и района. Как Вы к этому относитесь?
- Ничего хорошего в этом не вижу. Если Переславль по статусу будет не город, а поселение, то над ним и еще тремя поселениями - Рязанцевским, Берендеевским, Пригородным, будет кто-то стоять... Да и статус какой-то - поселение - вроде рабочего поселка. Законодательной базы пока нет. Но если все решится официально, то в марте - референдум, в октябре - выборы.
- Скажите, что не приемлете в людях, с которыми общаетесь?
- Не люблю лицемеров, но приходится общаться и с таковыми…
- Вы им говорите в лицо, каковы они есть?
- Нет, чтобы не наживать новых врагов, предпочитаю больше не общаться с ними, и все.
- А врагов у Вас много?
- Не очень, друзей больше.
- Часто встречаетесь с друзьями?
- Бывает… Бильярд, сауна…
- Значит, времени все-таки много свободного?
- Да что Вы, это же раз в неделю, как без этого?
- А где сейчас работает ГУП «Автодор»?
- В основном в городе, поставили пять павильонов, лежачие полицейские у ремзавода и у интерната. Провели капитальный ремонт по улице Свободы.
- Сергей Николаевич, есть ли у Вас кумиры на политическом Олимпе?
- Президент США Франклин Делано Рузвельт, который вывел страну из состояния Великой депрессии, народ четыре раза избирал его своим президентом. Я читал литературу о нем, автобиографические очерки. И, конечно, его высказывания, ставшие крылатыми цитатами. Одна из них: «Не идите в политику, если у вас кожа чуть тоньше, чем у носорога».
- Прав Ваш кумир?
- Еще как! После избрания меня депутатом стали подходить люди не только как к директору, но и как к избраннику, часто с упреками по самым разным проблемам.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»