Войти



Важный разговор-4

28 Октября 2009, 15:17
Интервью с депутатом городской Думы Татьяной Шутовой

Татьяна Николаевна Шутова родилась в Казахстане, в городе Джамбуле. В 1988 году поступила в Ярославский педагогический институт на естественно-географический факультет. После окончания, по распределению, приехала в Переславль, работала в четвертой школе, вела географию, биологию, природоведение. С 1997 года преподает в колледже. Участвовала в международных и региональных экологических проектах. Сегодня - методист заочного отделении Переславского колледжа.
- Татьяна Николаевна, Вас почти всегда можно увидеть на выставках, которые бывают в городе. Что Вас туда приводит?
- Творчество. Оно присутствует в каждом человеке, оно возвышает, радует, именно такое творчество ценю. Отрадно, что и в колледже есть преподаватели и студенты, которые представляют свои работы. На такой шаг решаются даже восемнадцатилетние ребята. Прекрасно, что ими движет тщеславие в хорошем смысле этого слова. Я вообще люблю красоту во всем, в людях, в архитектуре, в отношениях, в манерах.
- А к себе какого не терпите отношения?
- Я принимаю к себе только благоприятное отношение. Могу сказать, что у меня нет врагов, а кто себя таковым считает, пусть считает. Я живу настоящим, в пространстве сегодняшнего дня, и делаю выводы.
- Вы - преподаватель колледжа, работаете с молодежью, это Вам нравится?
- А я вообще не делаю того, что мне не нравится. В октябре я назначена методистом заочного обучения. Для меня это важно, поскольку все годы, начиная с конца девяностых, моя карьера развивалась по освоению и преподаванию новых дисциплин, в том числе в филиалах институтов. За это время я увидела, сколько у нас талантливой молодежи, многие умеют работать самостоятельно, грамотно разработать проекты, отстоять свое мнение. Хотя, в общем, мы сейчас пожинаем плоды: выросло поколение, воспитанное на Интернете, бульварных СМИ. Для сегодняшних 17-18-летних слово «свобода» не как глоток воздуха когда-то для тех, кто сейчас уже представитель старшего поколения, а как возможность самореализоваться, поиск себя, своего «Я». Разговариваешь порой с нежным молодым созданием, ищущим себя, и понимаешь, что он вполне адекватен, у него вполне реальные планы. Хочу подчеркнуть, молодежь в нас, взрослых, не терпит лицемерия, не будут они общаться с теми, кто с ними неискренен.
- А ваши избиратели часто Вас видят?
- Я когда шла на выборы, людям обещала, что буду делать для них все, что смогу. И сегодня стараюсь это выполнять. Ко мне даже с других округов подходят с просьбами. Недавно наконец-то с мертвой точки сдвинулась проблема с домом № 18 на улице 50 лет комсомола. Там люди в таких сложных условиях уже во втором-третьем поколении живут. Они хотят лучшего. Многие верят, что власть им поможет в этом. Обращались во все инстанции, непонимания было много. Но недавно я была инициатором написания очередного письма в Администрацию города с просьбой отремонтировать электропроводку, отслеживала ход этого коллективного письма. Теперь там хоть что-то изменилось. Сейчас добиваюсь, чтобы было светло вечерами на пути к школе № 6, между Северным рынком и домом № 27 на улице 50 лет комсомола. У нас в городе очень плохо с межквартальным освещением. И цветы у нас за пределами центра города расцветают чаще только на бумаге, к сожалению. Но там, где живут мои избиратели, в сквере по улице 50 лет комсомола этим летом цвела яркая клумба, я все-таки настояла на том, чтобы земля была привезена и цветы высажены.
- Вы - член партии «Единая Россия». Верите в ее силу и могущество?
- Моя вера в это основана на том, что написано в Уставе партии. А именно: партия проводит государственную политику в интересах народа. Лет 10 назад я вообще не собиралась вступать ни в какую партию, не было у меня для этого каких-то ярких примеров, личностей. У меня вообще нет кумиров. А вступила в партию для того, чтобы дальше реализовывать себя, свои возможности.
- Есть какие-то действия партии «Единая Россия», которые Вас, ну, скажем, подкупают…
- Не подкупают, а располагают… Да хотя бы то, что ни одна партия не взяла на себя ответственность на период кризиса. Слышим это слово на всех уровнях, где-то оно даже служит для раздутия каких-то проблем. Партия «Единая Россия» назвала себя партией власти, хотя я не могу сказать, что представители от других партий обладают меньшим потенциалом, меньшими финансовыми возможностями. Но большая часть социальных программ, которые, конечно, по-разному воспринимаются людьми, реализуются при поддержке партии «Единая Россия».
- Не просматривается во всем этом стремление к жесткой вертикали власти?
- А вспомните, когда проходила акция «Имя Россия», кто был на втором месте после Александра Невского? И это было волеизъявление россиян. Значит, жива в народе жажда по жесткой властной руке? В этом конкурсе чудо произошло, Александр Невский стал именем России, а не Сталин. Это говорит о том, что в городах, селах, областях жители требуют крепкой власти. У любого населенного пункта должен быть харизматичный руководитель. Все равно, какой он харизмой обладает, лишь бы за ним люди пошли, поверили ему, иначе он калиф на час. Мне запомнилась фраза премьера России Путина. Он сказал на встрече с представителями от бизнеса о том, чтобы они не думали, что государство и дальше будет решать их проблемы. Вы взяли на себя ответственность за людей, за капитал. Вы влияете на общество… А теперь бежите к государству и жалуетесь. С этим я соотношу и наших переславских предпринимателей, в частности, вопрос, обсуждаемый на заседании Думы, - ставки за аренду муниципальных помещений. Считаю, что этот вопрос был до конца не проработан. Это прежде должно было обсуждаться с координационным советом предпринимателей при мэре города, администрацией и депутатами. Только так может выработаться единое мнение. А при обсуждении на последнем заседании Думы были заинтересованные предприниматели, которым невыгодны высокие, по их мнению, тарифы. Но в этом вопросе есть и другая сторона - городской бюджет, который должен пополняться. Мое мнение: ставки аренды муниципальных помещений - не грабительские, они могут быть и выше. Дальше о партии «Единая Россия» могу сказать, что у нас в городе строительство ФОКа, КСК стало возможным потому, что финансирование их строительства шло под эгидой этой партии. Нынешняя модернизация ЖКХ, вхождение города в социальные программы тоже не без участия партии власти происходят. Многие инвестиции пришли в город благодаря партии власти. Но, к сожалению, горожане этого просто не знают. Нет информации. В других городах не стесняются напомнить плакатами, информационными материалами о том, что тот или иной объект построен и сдается при непосредственном участии партии «Единая Россия». Почему у нас не так? Надеются, что люди сами поймут? Или боятся, что такие напоминания могут стать раздражителем? Чтобы не поднимать политическую волну?
- Слушаю Вас, Татьяна Николаевна, и догадываюсь, какой ответ будет на вопрос о необходимости конкретной идеологии в нашем обществе.
- Без идеологии трудно. Зачеркнули в 90-е годы все, а другого не придумали, вот и пожинаем плоды. И нашему политсовету отделения партии «Единая Россия» нужно активней работать.
- Вы - человек педантичный, все в блокнот записываете, по вечерам проверяете, что сделано…
- Да, это вошло в привычку, что-то не успеваю, переношу на другой день. Но живу только настоящим.
- А релаксацию какую признаете?
- Общение… друзья. Тех, которым со мной становится трудно, я отпускаю. Друзей много не бывает. Каждый сам себе выбирает путь, общение.
- Что такое, по-Вашему, женское счастье?
- У нас на земле живет около шести миллиардов человек, и у каждого свое мнение, что такое счастье. И мужское, и женское… Если люди не понимают, в чем их счастье, то это самая большая их головная боль и несчастье. Мое понимание женского счастья будет понятно не всем. Можно от многого отказаться, это упростит жизнь. Можно прогибаться, но тогда возникают проблемы.
- Идеал мужчины, в Вашем понимании?
- Самодостаточный, мудрый, уверенный в себе, успешный. Естественно, здоровый, верующий в Бога, но без фанатизма. Умеющий любить.
- Есть ли такие мужчины?
- А это есть в каждом. Другое дело - позволяет ли он или не позволяет это все проявить.
- Вы ждете такого мужчину?
- Я не жду. Я свободна от ожидания. Я уже говорила, что живу сегодняшним днем. Но я знаю, что такие мужчины есть.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»