Войти



Валоризация, граждане!

28 Октября 2009, 15:20
Наконец наше государство повернулось лицом к пенсионерам. Особенно к тем, чьи пенсионные права возникли до реформы 2002 года, кто работал на государство под названием «Советский Союз». Неудобоваримое слово - валоризация - означает переоценку денежной стоимости пенсионных прав. И хороша она уж тем, что неминуемо приведет к повышению пенсий.

Валоризация коснется всех, кто работал и, следовательно, приобрел пенсионные права до 1 января 2002 года; кто к тому моменту уже вышел на пенсию; и тех, кто успел отработать до реформы всего месяц. Всем этим гражданам будет увеличена часть страховой пенсии, исчисленной из стажа и заработка до 1 января 2002 года, на 10 процентов. Но и это не все. За каждый год работы до 1991 года будет добавлен один процент. Этот процесс позволит увеличить пенсионное обеспечение тем, кто имел большой трудовой стаж именно в «советский период».

МЫ ВАС ВЫЗОВЕМ
При этом обращаться в пенсионный фонд совсем необязательно. По словам начальника пенсионного фонда Ирины Горшковой: «Персональные пенсионные дела граждан содержат все необходимые сведения о трудовом стаже, поэтому большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок предъявлять не требуется». «Мы работаем с каждым пенсионным делом индивидуально, - добавляет начальник клиентской службы Алла Чуйкина. - В случае необходимости мы вызовем Вас либо по телефону, либо открыткой по адресу».

СОЦИАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ
Они коснутся неработающих пенсионеров. Теперь по закону с будущего года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки (например, субсидий) не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации, в нашем случае в Ярославской области. К таким пенсионерам будут применяться доплаты из федерального или регионального бюджетов. Так как прожиточный минимум в области выше общероссийского и составляет 4346 рублей, наших пенсионеров в будущем году ждет добавка из регионального бюджета. Величина прожиточного минимума в целях социальной доплаты на очередной финансовый год устанавливается в Законе «О федеральном бюджете», а в субъектах России - в законодательных актах субъектов и доводится до Пенсионного фонда.

ДОБАВЯТ ВНЕ ПЛАНА
Кроме будущего повышения, валоризации, своим ходом идет индексация пенсий. По законодательству в госбюджете нынешнего года заложено три индексации. Но в связи с ростом инфляции, во-первых, изменен сам индекс, а, во-вторых, будет еще одно, внеплановое, повышение базовой части пенсии в декабре. Согласно федеральному закону размер базовой части, например, пенсии по старости, с первого декабря станет равен 2562 рублям. На сегодняшний день он составляет 1950 рублей. С первого января будущего года вступят в силу поправки, внесенные в законы о трудовых и государственных пенсиях. В связи с этим изменится порядок начисления пенсий инвалидам, будут отменены так называемые степени ограничения. При этом пенсии могут измениться только в сторону увеличения. В большей степени это нововведение касается «молодых» инвалидов, то есть лиц, не достигших пенсионного возраста.

ПО СЛУХАМ И ДОСТОВЕРНО
Среди вопросов, что поступают на «горячую линию» местного пенсионного фонда, два повторяются с завидной регулярностью: «У работающих пенсионеров пенсию отнимут? Пенсию перестанут приносить на дом?» С полной ответственностью руководители пенсионного фонда опровергли и тот, и другой, а также заверили, что в местном пенсионном фонде четко отслеживают все изменения в законодательстве и вводят их в жизнь в оговоренные законом сроки.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»