Войти




Я не ищу легких путей

28 Октября 2009, 15:56
В РЕДАКЦИИ «ПЕРЕСЛАВСКОЙ НЕДЕЛИ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МЭРА ПЕРЕСЛАВЛЯ СО СТАРШЕКЛАССНИКАМИ

Как известно, текущий год объявлен в стране Годом молодежи. Поэтому проблемы и чаяния молодых, создание комфортной, а главное - достойной среды обитания для молодежи стоят для представителей власти всех уровней на одном из первых мест. Встреча мэра со старшеклассниками в редакции «ПН» показала, что власть проблемы молодежи знает и старается их решать...
Именно такую цель - лучше узнать друг друга в открытой беседе, и преследовали сотрудники библиотеки № 1, реализующие программу мероприятий Года молодежи. Для этого они организовали встречу мэра Переславля Андрея Охапкина со школьниками, прошедшую в редакции и при поддержке «Переславской недели».
Вначале заведующая библиотекой Светлана Дойникова рассказала о градоначальниках Переславля на рубеже XIX-XX веков. По всему выходило, что за сто лет проблемы почти не изменились. Они и сегодня остаются главной заботой градоначальника. Прежде всего, повышение уровня жизни горожан. Не только это объединяет людей, стоявших в разные годы на посту городского головы - все они были в первую очередь ЛИЧНОСТЯМИ!
А иначе нечего и браться управлять городской жизнью! Ведь столь нелегкий груз не каждый отважится взвалить на свои плечи. А взвалив, надо еще не уронить, донести, довести дело до конкретного результата! Без сомнения, это под силу только человеку способному, умеющему направлять, командовать, человеку волевому, смелому и решительному. Тому, кто умеет решать проблемы!
Андрей Охапкин начал встречу с рассказа о сегодняшних проблемах Переславля. В первую очередь, это кризис, который затронул и наш город. Борьба с его последствиями ведется, и уже есть результаты.
Не мог не коснуться глава города и школьной темы. На вопрос кого-то из ребят, какое нужно иметь образование, чтобы стать мэром, он ответил так:
- Главное то, что заложено в школе! Никакой институт не поможет стать образованней, если в школе не были заложены основы знаний, которые в дальнейшем определят твое место в жизни! Я, например, закончил Высшее военное училище, затем освоил специальность экономиста - это помогло мне в работе в должности начальника налоговой полиции, закончил курсы муниципального управления. Но главное - то, что в тебя заложили в школе! И, конечно, в семье!
А еще Андрей Валерьевич уверен, что очень важны личные качества человека, например, способность и умение отстаивать свое мнение.
- Мне помогает уверенность в себе. Только уверенный в себе человек и имеющий цель способен на поступок, - говорит Андрей Охапкин.
Естественно, в числе первых мэру был задан вопрос о «комендантском часе» для подростков. В ходе беседы выяснилось, что школьники относятся к новому закону отрицательно. А каково мнение по этому поводу мэра?
- Отношусь с осторожностью. Надо все сделать так, чтобы не пострадали ни дети, ни родители. Как будет проходить процедура задержания подростка работниками милиции? Вот здесь опять на первый план выходит проблема общего образования, образованности! А вообще, считаю, что запретами ничего не решить - надо смотреть в корень...
Кстати, присутствовавшие на встрече специалисты молодежного центра уверены, что будь у переславских подростков условия проведения досуга: каток, теннисный корт и прочее, а главное - деньги на билет в культурно-спортивные учреждения, необходимость в комендантском часе отпала бы сама собой. Здесь позиция мэра обозначилась очень четко и однозначно:
- Никто за вас ничего не сделает! Власть обязана только оказывать помощь, а идея и ее реализация должны исходить от вас!
И тем не менее, городская власть не снимает с себя ответственности за организацию досуга молодежи.
- В течение года отремонтируем «Ювенту» - будет просто сказка! А вообще, я поддерживаю желание директоров, чтобы переславские школы стали настоящими досуговыми центрами. Для этого нужно искать и находить контакт. Со всеми!
Напомнил мэр и о скором открытии физкультурно-оздоровительного комплекса.
- Там будет просто шикарный зал. Мы сделаем все, чтобы дети могли заниматься в нем абсолютно бесплатно! После работы или учебы нужно отдыхать. Культурно! Надеюсь, каждый переславец со временем станет постоянным посетителем спортзала ФОКа!
На важной задумке, которая поддержана губернатором и сегодня реализуется, Андрей Валерьевич акцентировал внимание ребят.
- В 2020 году будет отмечаться 800-летие Александра Невского. Поскольку наш город является родиной князя, мы не могли не использовать этот факт. В течение года готовили материалы, проводили переговоры... В ноябре направляем документы в администрацию президента и будем ждать президентского указа. Если он будет подписан, то это - задел на ближайшие десять лет! Появится возможность не только решить городские проблемы, но и коренным образом перестроить инфраструктуру Переславля! Девиз такой: Переславль должен сохранить облик, но стать другим!
Но это - дело будущего... А что день сегодняшний? - Об этом тоже шел разговор. Например, о капитальном ремонте домов.
- Моя главная задача - привести город в порядок. В большей мере это получилось... Хотя без накладок не обошлось, люди по-прежнему надеются на кого-то, но не на себя. Приходят, жалуются на некачественный ремонт, а сами не глядя подписывают акт приемки! А ведь задача власти - организовать, нацелить: я нашел вам деньги - а дальше уже ваша задача их освоить. Но получается пока не так, как хотелось бы... Потому что не у всех сформировалось чувство хозяина!
Больным вопросом прозвучала застарелая проблема кинотеатра «Восток». По закону несколько лет новый владелец здания должен сохранять его профиль. Профиль и не меняется... Только кинотеатр не работает! А срок обременения потихоньку истекает...
- К сожалению, существуют такие лазейки в законодательстве, что поделать мы ничего не можем, - констатировал мэр.
Вскоре беседа перешла к здоровому образу жизни. Андрей Охапкин является его приверженцем.
- Вы долгое время курили, и вдруг бросили...
- К своему стыду, курить начал давно. А бросил потому, что пообещал себе: если будет утвержден проект развития Переславля, одобренный федеральной властью, - то курить брошу. Такое соглашение было достигнуто в День России и в День рождения Александра Невского, который отныне будет торжественно проводиться в нашем городе.
Как рассказал ребятам мэр, в детстве он был очень активным, занимался многими видами спорта. Сама жизнь заставляла!
- Ходить в школу приходилось ежедневно за десять километров. Туда и обратно - все двадцать! Летом пешком, зимой - на лыжах. В любую погоду! С тех пор и стал приверженцем активного образа жизни. Сейчас, например, регулярно бегаю... Да и живу только благодаря спорту!
- Слышали, что ваш сын служит в Президентском полку. Это правда?
- Да, и со дня на день он должен демобилизоваться. Я не помогал ему в выборе места службы. Как и старшей дочери, которая решила идти по моим стопам - стать руководителем. Сегодня она - капитан милиции, лучшая по профессии в ГУВД Москвы. А вообще, считаю: руководитель - это человек с большой буквы...
- Скажите, какая у вас
любимая книга?
- Я с детства люблю читать. И сейчас очень люблю читать сказки своим детям!
- Чем увлекаетесь
в свободное время?
- С девяти лет я увлечен охотой! Лет в одиннадцать принес первую добычу - бекаса. Затем был тетерев... Исповедую принцип: охота - это состязание со зверем. В силе, хитрости, смелости... Поэтому не люблю охоту с вышки. А вообще, охота - это целый образ жизни, способ отвлечься. Бывает, всю ночь сидим у костра, беседуем - это же здорово!
- А рыбной ловлей
не увлекаетесь?
- Как же?! Личный рекорд - сом весом 45 килограммов, поймал на Балхаше.
- Ездите ли в Ярославль на хоккейные матчи
болеть за «Локомотив»?
- В этом году пока не ездил, не было времени. Сам я с раннего детства люблю коньки. Помню, еще привязывал их к валенкам...
- Смотрите ли Вы телевизор? Какая Ваша любимая телепередача?
- В силу загруженности на работе смотреть телевизор особо некогда. Стараюсь следить лишь за новостями. А раньше никогда не пропускал «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий»...
- Скажите, как Вы относитесь к единому государственному экзамену?
- Мне жаль, что вам выпало жить в эпоху экспериментов, к которым относится и ЕГЭ. Но, с другой стороны, в будущем может оказаться, что в ЕГЭ было и немало полезного. Например, эта форма экзамена учит быстро принимать правильные решения в сложной ситуации. А это, кстати, очень важное качество для будущего руководителя.
Были и другие вопросы. Ребят интересовало все: от мотоциклов и любимого блюда мэра до перспектив развития города. Есть уверенность, что такие встречи с молодежью полезны и станут традиционными...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»