Войти



Реконструкция центра начнется с Народной площади

25 Ноября 2009, 15:05
Никто не станет спорить с тем, что центральная часть города - это его лицо, причем лицо историческое, и уж если мы позиционируем себя как центр «Золотого кольца» или во всяком случае стремимся к этому, то и лицо должно иметь соответствующий вид.

Пока мы не можем похвалиться набережной Трубежа, да и прилегающая к реке территория не блещет. Чтобы привести ее в порядок, нужны немалые средства, а на сегодняшний день их может дать только инвестор. Но очереди из желающих вкладывать собственные деньги в благоустройство города пока не наблюдается. Чтобы «заманить» инвестора, его нужно убедить в перспективе его вложений. Только тогда можно рассчитывать, что в качестве обременения удастся привести в порядок коммуникации, фасады домов и дворы перед ними. Значит, нужен комплексный проект. Именно он и был представлен в прошлый вторник: в городской администрации состоялись публичные слушания по реконструкции центра города, а именно, территории, ограниченной улицами Конной, Кузнецова, Ростовской и Плещеевской.
Главный архитектор города Дмитрий Ермаков подробно изложил, какой видится эта территория в будущем. На месте бывшего зеленхоза планируется разместить туристические «объекты»: небольшую гостиницу, кинотеатр, ресторан. При этом к домам на Ростовской, так сказать с тыла, будет предусмотрен внутриквартальный проезд. Поменяет свой облик и сама Народная площадь, она будет поделена на две зоны: «зеленую» - с объектами благоустройства и вторую - с твердым покрытием. В первой можно будет разместить административные или общественные здания, центром композиции станет часовня.
Обычно на общественные слушания собираются лица, которые должны там находиться в силу своих должностных обязанностей, а также члены общественной палаты, депутаты и граждане с активной жизненной позицией. Так было и в этот раз, но, в отличие от проводимых ранее мероприятий подобного рода, активную позицию заняли не отдельные лица, а жители домов Народной площади, Ростовской, Комсомольской. «Пробивать» проект пришлось через их критику и претензии: «Посмотрите, как мы живем: в наших дворах грязь, в подъездах штукатурка с потолка кусками падает на голову…» И еще через надежду на улучшение условий жизни: «Может, кто выкупит и расселит в нормальные квартиры с удобствами или доведет до ума существующее жилье».
В защиту проекта выступали мэр города Андрей Охапкин, директор «ЛИТа» Николай Шилов, бывший главный архитектор города Валерий Попов, директор треста «Переславльстрой» Валентин Вейнгарт. Совместными усилиями удалось донести до собравшихся важность принятия проекта. Он должен стать отправной точкой предстоящей реконструкции, попыткой модернизировать центральную часть. Только тогда у администрации может появиться возможность говорить с инвесторами на законных основаниях и, предлагая им что-то, требовать взамен. Исход дела решило голосование, ни одного голоса против, шестеро воздержавшихся, остальные - «за».

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»