Войти




Современная детская литература: какая она?

02 Апреля 2014, 19:14

Дети больше не верят в сказки. В современных книгах все чаще встречаются совсем не детские герои и иллюстрации. В международный день детской книги наш корреспондент озадачилась вопросом, а какие авторы пришли на смену Барто и Чуковского, и как выглядит современная книжка для малышей.

Любовь Хомутова воспитывает свою 3-летнюю дочь Диану на русских сказках Корнея Чуковского и Агнии Барто. По крайней мере, пытается. Но признается, что заставить ребенка слушать рассказы о приключениях таракана и Мухи-Цокотухи не так-то просто. Скретта из мультика дочка любит больше.

Любовь Хомутова: Сейчас на данный момент ребенку интереснее смотреть мультики по телевизору, нежели читать книжки, потому что они растут, и им становится более интересней. К примеру, мультик она может смотреть целый час, а книжку мы можем почитать всего минут 20-30, и ей уже надоедает.

Детские наивные стихи и проза о том, что хорошо и что плохо, остались в прошлом. Фантастика, фэнтези и детектив становятся более популярными.

Среди многообразия детской литературы на полках книжных магазинов все чаще можно встретить и совсем не детские книжки о Интернет-играх и анатомии человеческого тела.

Удивительно, но среди детской литературы теперь тоже есть форма краткого содержания. Весь отброшенный за ненадобностью текст заменяют иллюстрации. Насибулина Анастасия, продавец: Появились они в сокращении, ведь детки больше любят картинки. Бывает даже спрашивают книжки, где меньше текста и больше иллюстраций.

Именно на визуализацию делается ставка. Все чаще в книгах появляются авангардные иллюстрации с необычными животными. Такие картинки, по словам одного из детских авторов, призваны научить ребенка всем реалиям современного мира, в том числе и взаимоотношению между взрослыми и детьми. Анастасия Орлова, детский писатель: Литература должна проходить двойную проверку. Она должна нравиться и взрослым, и детям. Если литература нравится только ребенку, значит, это не литература. Если нравится только взрослым, значит, это не детская литература. А если нравится и тем, и тем, то тогда да... цель достигнута.

Неизменным, пожалуй, остается одно - герои. Правда, современные дети знают их не со страниц книг, а с экранов телевизора.

Читать новость полностью на 1yar.tv Поделитесь с друзьями:

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5



Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»